Однако, финучреждение смогло удержаться на плаву и привлечь дополнительных акционеров предложенной им прибылью за 2019 год.

График-ничто, стабильность-всё. Источники фото: fortrader.org, delo.ua
График-ничто, стабильность-всё. Источники фото: fortrader.org, delo.ua

Таким образом, Сбербанк истощён, но не рухнул и продолжает пользоваться финансовыми инструментами для привлечения дополнительных акционеров и их средств. Манёвр удался, то, что акции финучреждения сейчас потеряли в стоимости, ничего не значит, эффект достигнут.

Напомним. Первое. Сбербанк объявил о выплате дивидендов за 2019 год рекордного размера. Сумма достигла 422 млрд рублей и превысила 50% прибыли банка.

После этого Сбербанк сообщил о том, что дивиденды будут выплачены всем тем, кто приобретёт акции до 1 октября 2020 года включительно.

Покатим разбираться. Банки России попали в нелёгкое положение по причине санкций, коронавируса и так далее. Первый факт.

Второй факт в том, что экономика не может существовать без банков. Тем более тех, которые поддерживает Центробанк.

Дивиденды являются привлекательным трендом. В то же самое время стоит помнить о том, чтобы получить 50% заявленной прибыли, стоит сначала приобрести акций Сбербанка на сумму вдвое.

И вот, 1 октября прошло. Дивиденды получены или будут получены. Банк получил дополнительное финансирование. В данный момент ему совершенно не интересно на сколько упали его акции. Сейчас на 8-8,5%. Кто хочет, может покупать или сбрасывать.

Сбербанк укрепил своё финансовое положение путём выпуска дополнительных акций. Сбербанк подтверждает свою финансовую стабильность, выплачивая обещанные дивиденды.

Да, Сбербанк истощён. Санкции, пандемии и прочее не проходят бесследно. Однако, банк смог «выкарабкаться» ничем не обманув вкладчиков.

А цыплят будем считать уже следующей осенью. До неё ещё нужно дожить. Сбербанк показал, что сможет.