«Газпром» разбирает ведущий в Украину трубопровод, при этом заявляя о прежнем уровне добычи газа.

Согласно последней информации от «РИА Новости», «Газпром» начал демонтировать газопровод, связывающий Россию и Украину. Работы проводятся на территории РФ, и повлиять какими-либо санкциями на это невозможно. В ближайшее время планируется разорвать контракт с Украиной, что приведет к накоплению излишков топлива в РФ.
Лишившись импорта в 40 млрд кубов сжиженного сырья в год (именно столько планировалась переправлять газа через Украину), в стране, очевидно, наступит профицит топлива. Как минимум до того момента, пока не будет достроен «Северный поток-2» — газопровод, идущий по дну Балтийского моря в Европу.

В связи с этим, в стране могут временно снизить цены на газ, для большего его реализации местному населению. В таком случае, изменение стоимости наступит резко: газ перестанет экспортироваться в Украину, создавая огромный «буфер» внутри страны, который будет необходимо срочно реализовывать.

Отказ от транзита через Украину не единственная причина профицита газа в стране. В начале месяца представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания продолжит добывать газ в штатном режиме.

При этом, контракт на транзит газа через Польшу («Ямал-Европа») закончился в середине мая. Газ на текущий момент продается «по требованию», и практически весь июнь трубопровод будет работать на отметке около 80%, что также ведет к профициту газа на внутреннем рынке.

С другой стороны, если цена действительно будет снижена, пусть временно, но резко, то население в большей своей степени может перейти на летучее топливо. Это позволит реализовывать природное сырье внутри страны в огромных масштабах. Если так произойдет, то газовая промышленность станет менее зависима от колебаний внешнего рынка, и, как следствие, доход в казну станет более стабильный.