Вашингтон сократит собственные траты ради «чёрного золота» Саудитов.

Бюджет Пентагона под угрозой из-за повышения цены на арабскую нефть
Фото: Pokatim.ru

6 июля издание Reuters сообщило, что Саудовская Аравия повысила цены на августовские поставки нефти в США, Азию и Северную Европу. Для данных регионов цена за баррель нефти будет увеличена на один доллар.

Арабское «чёрное золото» необходимо американцам, так как собственная сланцевая нефть имеет худшее качество и поставляется в основном на экспорт. При этом большинство нефтяных скважин «заморожены» из-за условий ОПЕК+ по ограничению добычи углеводородов. То есть большой прибыли Вашингтон от собственной нефти не имеет.

Более того, сейчас США переживают сланцевый кризис, из-за которого с начала 2020 года процедуру банкротства начали 17 компаний добывающих нефть.

Примечательно, что повышение арабами цены на нефть может ударить по экономике США, которая и так находится не в лучшем положении: борьба с коронавирусом и расовые беспорядки. Все это увеличило траты из госбюджета Америки.

Поскольку Вашингтон не собирается отказываться от арабской нефти, то необходимо найти способ пополнения собственного бюджета. Либо найти как восполнить будущие траты. Таким выходом может стать сокращение расходов на зависящую от бюджета военную отрасль. Ведь армия США является одной из самых финансируемых структур.

Более того, прецеденты сокращения расходов Пентагона уже были. По информации BBC в 2019 году Трамп выделил 3,6 млрд долларов из бюджета армии для строительства стены на границе с Мексикой.

В итоге, Пентагон может отказаться от затратной программы истребителя F-35, которая под угрозой срыва и может затребовать дополнительных трат. Причиной этому станет возможное исключение Турции, которая вкладывала средства в изготовление истребителя. Такого решения по «изгнанию» Анкары придерживаются в сенате США, по информации ТАСС.