Президент Белоруссии экспортирует военную технику через частную компанию.

Фото: Лукашенко несет оружие на продажу, pokatim.ru
Фото: Лукашенко несет оружие на продажу, pokatim.ru

Российское интернет-издание The Insider провело собственное расследование и установило, что президент Белоруссии не только сейчас, а всегда проявлял особый интерес к оружию. Именно от торговли вооружением Александр Лукашенко пополняет свой карман.

Так The Insider пишет, что белорусский батька через коррупционные схемы продает государственное оружие за границу. Компания «Белтехэкспорт» экспортирует продукцию военного назначения — самолеты, вертолеты, беспилотники, танки, комплексы ПВО и другую технику. При этом все вооружение создается и выпускается государственными предприятиями военно-промышленного комплекса республики.

Сама компания «Белтехэкспорт» принадлежит белорусскому бизнесмену и близкому другу Лукашенко Владимиру Пефтиеву, которого еще называют «личным кошельком» президента.

Сам Лукашенко отрицает какую-либо связь с предпринимателем. Но в то же время был очень разгневан, когда ЕС в 2011 году наложил санкции на бизнесмена и арестовал его заграничные счета.

«Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных, для государственных целей ни копейки не взял. Они негодяи и подонки, взяли и закосили этого мужика», - сказал президент Белоруссии.

С помощью компании друга батька продает государственное имущество и выводит деньги прямиком в свой карман. А также частный характер фирмы помогает беспрепятственно экспортировать оружие диктаторским режимам других стран. О чем неоднократно сообщал Совет Безопасности ООН.

В 2012 году фирма «Белтехэкспорт» официально была продана российскому предпринимателю Дмитрию Гуриновичу. Но СМИ России и Белоруссии сразу вынесли вердикт, что сделка носит формальный характер с целью избежать санкции. Настоящим собственником так и остался Пефтиев и при этом были сняты все ограничения.

Сам Пефтиев проживает за границей и прилетает в Белоруссию только два раза в год. Возможно, чтобы передать положенную дань Лукашенко. Поскольку уже в аэропорту его встречают белорусские спецслужбы и прямиком доставляют к президенту.