Министерство промышленности и торговли РФ предложило расширить перечень маркированных товаров.

Фото: В России ожидается очередное поднятие цен на продукты, pokatim.ru
Фото: В России ожидается очередное поднятие цен на продукты, pokatim.ru

Время карантина в России закончилось, а вместе с ним, похоже, и поддержка государства. Теперь настало время пополнить исхудавший за время пандемии бюджет страны. Президент России Владимир Путин одобрил инициативу Минпромторга расширить перечень маркированных товаров и побыстрей пополнить казну.

Согласно информации издания Regnum, 9 сентября на совещании у президента РФ министр Минпромторга Денис Мантуров заявил, что постепенная маркировка товаров уже зарекомендовала себя с положительной стороны, как в экономическом так и социальном плане. Поэтому предложил ускорить процесс маркировки всех товаров производимых на территории России.

Напомним, что система маркировки вводится в России постепенно с 2019 года и к 2024 году должна включать весь перечень товаров, без исключения.

Всероссийская политическая партия «Партия Роста» отметила, что первоначальные затраты на маркировку составляют 25 млрд рублей, а дальнейшие ежегодные около 25-30 млрд рублей.

Так же при торговле маркированными товарами невозможно применение упрощенной системы налогообложения. Поэтому это не приносит пользы ни экономике, ни предприятиям, ни народу, а наоборот приводит к негативным последствиям. Поскольку многие предприятия вынуждены повысить стоимость своей продукции и возместить потери за счет народа, а некоторые и вовсе закрыться.

Граждане России уже наблюдали резкий подъем цены на алкоголь, лекарства и табачные изделия, стоимость которых выросла вдвое после введения обязательной маркировки.

Бизнесмены оценили предложение Мантурова и назвали его «налогом на все». А Союз предпринимателей и вовсе высказал мнение, что государство нашло новый способ обложения бизнесменов данью, чтобы не пугать словом налог.

«Чтобы не вводить новые налоги, власть придумала много других сборов, которые необходимо оплачивать», - сказал Андрей Бунич.

На данный момент следующей в списке обязательного кодирования идет молочная продукция. Поэтому в России ожидается рост цен на продукты содержащие молоко. Производители мороженного уже заявили об увеличении стоимости на 30%.