Программа реновации жилья развязывает чиновникам руки и позволяет сносить любые дома.

Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение проект закона о реновации жилья во всей России, или по-другому, о принудительном изъятии жилья. Согласно данным издания Regnum, члены Совета Федерации РФ предложили на уровне закона разрешить властям расселять граждан и сносить ветхое жильё, а также начинать стройку на освободившейся территории.

Фото: Чиновники решают чей дом будет следующим под снос, pokatim.ru
Фото: Чиновники решают чей дом будет следующим под снос, pokatim.ru

Законопроект продвигала группа во главе с Николаем Журавлевым и Евгением Москвичевым из партии «Единой России». Профессор университета Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов назвал инициативу опасной для простых людей и выгодной для бизнесменов.

«Новый закон развязывает чиновникам руки по принципу «нам лучше знать, как вам нужно жить». Подобные проекты показывают коммерческую вовлеченность властей, а не народа, который в конце концов за все заплатит», - сказал Фортунатов.

Закон разрешает чиновникам и застройщикам сносить любое приглянувшееся жилье, вне зависимости от качества, технических характеристик и желания жителей, считает депутат Оксана Дмитриева.

Конечно, по закону, дом могут включить в программу реновации только с разрешения двух третей собственников или нанимателей квартир. Но порядок учета и подсчет голосов определят заинтересованные местные власти, которые изначально и желают снести здание. Получается, какой дом захотят снести региональные чиновники, в удобном для них районе, тот и попадет в программу.

Само понятие «комплексное развитие территорий» - позволит правительству принудительно изымать недвижимость у народа. При этом где будет выдана равнозначная замена и будет ли вообще выдана остается под вопросом. Проект пока не приняли, но он уже включен в план работы Госдумы на осень этого года.