Прекращение работы нефтяной ветки БТД вынудит страны вмешаться в конфликт Баку и Еревана.

Фото: Армения атакует стратегический объект Азербайджана. pokatim.ru
Фото: Армения атакует стратегический объект Азербайджана. pokatim.ru

Война между Арменией и Азербайджаном с каждым днем становится все ожесточеннее. Но Россия все равно не хочет вмешаться в конфликт и помочь своему союзнику. Поэтому Ереван придумал новый способ прекратить войну и привлечь внимание стран мира к проблеме.

6 октября прокуратура Баку сообщила, что Армения нанесла ракетный удар по территории Азербайджана.

«6 октября 2020 года в 9 часов вечера военные Армении нанесли ракетные удары по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), крупнейшему стратегическому проекту, играющему важную роль в энергетической безопасности Европы», - сообщило ведомство.

Армения отрицает свою причастность к произошедшему и назвала ее «наглой ложью». Однако военные эксперты считают, что это сделал именно Ереван. По трубопроводу БТД прокачивается более 50 миллионов тонн нефти в год и не только Азербайджана, но также, Туркменистана, Казахстана и России.

Прекращение работы такого масштабного проекта, вынудит страны собственники черного золота вмешаться и принять меры к предотвращению повторения атак. А такое возможно только при условии прекращения войны, что сейчас и нужно проигрывающей Армении.

В случае если Россия и Казахстан захотят понести убытки и дальше продолжать не вмешиваться в конфликт. Тогда возможен вариант, что Европа оставшись без горючего обратит внимание, и заключит мир между странами.

В настоящее время между двумя странами идет ожесточенная война и намерения прекратить огонь пока не было. Данная атака очень выгодна для Еревана с любой стороны. Маленькие финансовые затраты, отсутствие жертв с обеих сторон и достижение мира. И хоть Азербайджану удалось в этот раз предотвратить повреждения нефтепровода, Армения скорее всего не отступит от возможности привлечь внимание мира к себе и остановить войну одним ударом.