Имя Прометей носил мифический защитник людей от произвола богов.

Фото: ЗРК С-500 «Прометей», источник: pokatim.ru

Российский концерн «Алмаз-Антей» создал комплекс С-500 «Прометей». Он является самым современным оружием противовоздушной и противоракетной обороны в мире. Военный эксперт издания считает, что правительство России не спроста дало комплексу ПВО и ПРО С-500 название «Прометей».

Все попытки освободиться от превосходства США приводили к вооруженным конфликтам и заканчивались поражением взбунтовавшихся стран. Примером тому может послужить Иран, который до сих пор подвергается бомбардировкам и атакам со стороны американцев.

В древнегреческой мифологии Прометей был одним из титанов, который защищал людей от произвола богов. ЗРК в этом плане похож на мифического титана. Первая и основная цель зенитно-ракетной системы «Прометей» — это защита Земли от нападения с воздуха.

Комплекс С-500 способен отразить любые ракетные атаки вражеских сил. По мимо этого под прицел «Прометея» попали самолеты F-22 и F-35, которые были созданы по американской технологии «Стелс» и пока считались неуязвимыми для ПВО.

Так же имя Прометей означает «предвидящий», что соответствует беспрецедентным возможностям комплекса по поражению целей на большой дистанции, так сказать, «предвидя угрозу устранять ее». С-500 способен поразить цель на рекордной дальности в 553 километра. С помощью ракетно-зенитной системы можно перехватывать гиперзвуковые ракеты не только в воздушном пространстве, но и в пределах ближнего космоса.

Российский «Прометей» не имеет аналогов в мире и теперь США, чтобы продолжить распространение своего политического и экономического влияния с целью захвата чужих территорий и рынков сбыта, придется сильно потрудиться или понести большие потери.