Вооружённый конфликт в США становится неизбежным.

Когда кто-то не хочет мира и правопорядка, нужен кулак. Источники фото: eadaily.com, interfax.ru
Когда кто-то не хочет мира и правопорядка, нужен кулак. Источники фото: eadaily.com, interfax.ru

Трамп понимает, что насилие в Портленде и других городах, где начался отстрел сторонников президента, можно остановить лишь силой.

Американцы, поддерживающие разных кандидатов, перешли от митингов к вооружённому противостоянию. В частности, в Портленде. Там 90 дней не прекращаются расовые беспорядки и погромы, с которыми местная администрация не хочет или не может справляться. Мэр категорически возражает против использования Нацгвардии для подавления хаоса.

Сторонники Дональда Трампа организовали в этом городе митинг в поддержку главы государства. В итоге произошло столкновение с бесчинствующей толпой движения Black lives matter. Со стороны погромщиков прозвучало три выстрела. Один белый мужчина был убит.

На руках у граждан Америки много оружия. Трудно поверить, что сторонники президента США спустят с рук убийство своего товарища. Это может стать началом гражданской войны.

Фактически, Трамп в сообщении в Twitter уже дал разрешение на применение силы.

«Единственный способ остановить насилие в городах с высоким уровнем преступности, которыми управляют демократы – это сила», - сказал глава США.

Это можно расценить как скрытый призыв к своим сторонникам и как твёрдое намерение использовать для подавления погромщиков Национальную гвардию.

Убийство в Портленде добавит решимости президенту. В любом случае конфликт вышел из под контроля демократов и переходит в вооружённую плоскость.

Демократы, управляющие Портлендом, уже «сдали назад». Со слов руководителя полиции Чака Ловелла, он принимает все усилия, чтобы отыскать причастных к убийству. Едва ли это осуществимо в тех условиях, которые сейчас в городе.

Трамп отлично понимает, что демократия не должна приводить к хаосу и готов действовать жёстко. Иначе президенту будет трудно объяснить своим сторонникам, почему «сильная Америка» не в состоянии справиться с горсткой погромщиков.