Франция отправила войска для предотвращения вооруженного конфликта Эрдогана и Сакелларопулу.

Фото: Турция и Греция раскалывают НАТО, pokatim.ru
Фото: Турция и Греция раскалывают НАТО, pokatim.ru

Турция и Греция являются странами-членами организации НАТО. Но невзирая на это их отношения всегда были напряженными. А в последнее время совсем вышли из-под контроля, поскольку две страны не поделили ресурсы Средиземного моря.

Согласно информации китайского издания Sohu, Турция и Греция недавно вступили в ожесточенное воздушное противостояние из-за освоения спорных территориальных вод Средиземного моря.

В результате чего Эрдоган приказал военным кораблям сопровождать исследовательское судно и не позволять греческим ВМС мешать поискам полезных ископаемых. Но президент Греции Сакелларопулу приняла ответные меры, направив греческие корабли и самолеты в территориальные воды.

После чего, турецкий президент приказал потопить корабль ВМС Греции, чтобы продемонстрировать решимость при защите национальных ресурсов. Отметив при этом, что во избежание привлечения к конфликту других стран НАТО, военным следует избегать потерь среди греческих военных.

Как сообщает Agence France-Presse, президент Макрон неоднократно подчеркивал, что будет твердо стоять на стороне Греции и поддерживать ее суверенитет. Поэтому направил свою ударную боевую группу ВМС Франции. А также бесплатно предоставил греческой стороне 8 истребителей Rafale, что может повысить боевую мощь ВВС Греции.

По мнению западных экспертов, такие шаги Макрона только еще больше накаляют греко-турецкую обстановку и указывают на то, что военный блок НАТО начал раскалываться. Сторонники Греции — это Франция, Италия и Объединенные Арабские Эмираты, теперь будут пытаться разрешить конфликт с Турцией и поддерживающим ее США. В конечном итоге это приведет к полному развалу НАТО. Альянс созданный для противостояния России, но провоцирующий конфликты по всему миру. В скором времени не сможет устраивать войны и наконец-то на Земле станет спокойно.