ЕС выступил на стороне Афин в конфликте вокруг разработок шельфа греческого Кипра, Анкара отвлекла внимание Евросоюза.

Европе придётся пересмотреть миграционную политику. Источники фото: panorama.am, dw.com
Европе придётся пересмотреть миграционную политику. Источники фото: panorama.am, dw.com

В лагере беженцев на Лесбосе поджог был явно умышленным. Это можно расценить, как ответный удар Турции по Греции. Причём, по одной из самых болевых точек.

Сейчас Анкара и Брюссель вынуждены срочно решать, что делать с 13 тысячами незаконных мигрантов, которые лишились крова и пытаются прорваться на материк.

Лагерь беженцев на греческом острове Лесбос рассчитан на 3 тысячи человек. По факту туда «набилось» вчетверо больше вместе с детьми.

Пожар вспыхнул с трёх сторон. Возведённые там временные хибары выгорели полностью. Мигранты остались вообще без крова.

Первое предположение состояло в том, что это был бунт после введения жёсткой изоляции при обнаружении в лагере нескольких обитателей с «китайской инфекцией». Дескать, спалим свой дом в Греции, дадут новый в Европе.

Однако, скученность и невыносимые условия в лагере были давно, а пожар вспыхнул лишь сейчас. Очевидно, что от этого больше всех пострадает Греция и ЕС. А вот от Турции они временно отстанут.

Сотни переселенцев пошли на штурм порта Митилини на Лесбосе, чтобы прорваться на континент. Потребовались значительные силы полиции и применение слезоточивого газа.

На сегодняшний день тысячи мигрантов ночуют под открытым небом, в том числе на местном кладбище.

Евросоюз в очередной раз выступил, что он солидарен с Грецией в вопросе борьбы с засилием незаконных переселенцев. Однако, поможет только деньгами. Впрочем, сумму средств Брюссель пока не определил.

В то же время Германия, Нидерланды и Франция согласились принять у себя 400 детей-погорельцев, у которых в лагере не было родственников.

Евросоюз занят поиском дополнительных средств для Греции. Афинам нужно обеспечить минимальные условия быта для 13 тыс. человек. Турция тем временем продолжает исследовать кипрский шельф.