Главная страница » Ремонт своими руками » Топливная система » Нормы расхода топлива дизельных двигателей

Нормы расхода топлива дизельных двигателей

Любое транспортное средство, которое находится в эксплуатации, обязательно использует для своей работы топливо. Одни работают на бензине или дизельном топливе, а другие и на газу. Наиболее распространенным топливом является дизельное топливо. Большинство транспортных средств работают именно на нем. Это топливо имеет ряд преимуществ:

 

  • немного дешевле, чем бензин;
  • более энергетически плотное;
  • имеет выше коэффициент полезного действия;
  • двигатели, которые работают на этом виде топлива, являются более надежными в эксплуатации.

 

Нормы расхода топлива дизельных двигателей

Важной особенностью любого транспортного средства играет его расход топлива. Сделав расчет нормы топлива в Москве, можно заказать услугу доставки дизельного топлива в компании http://tecnica24.ru/services/tehpomoshh/dostavka-topliva/. На основе распоряжения Минтранса РФ от 14 июля 2015 N НА-80-р установлены нормы использования дизельного топлива во всех транспортных средствах. Многие автовладельцы не скрывая этого хоть раз задавались вопросом, какой расход дизельного топлива в их автомобиле?

Данный параметр играет важную роль и предназначен для расчета расхода топлива в разных местностях, а также для ведения разных видов отчетности. Расход дизельного топлива любого транспортного средства дает возможность подсчитать стоимость транспортной перевозки груза или других видов работ на транспортных средствах. Также нормы расходов дизельного топлива нужны предприятиям для планирования потребности в дизельном топливе.

Имеющиеся нормы расходов топлива определены для каждой модификации автомобиля, его марки и модели, и могут изменяться при некоторых обстоятельствах. Существуют базовое и расчетное значение потребления дизельного топлива. Первое является стандартным для разных авто и имеется в тех паспорте автомобиля. Второе рассчитывается в зависимости от работы, которую выполняет транспорт и условий, в которых его эксплуатируют. Для автомобилей любого типа установлены следующие некоторые виды норм расхода топлива:

  • базовая норма. Указывается в литрах на 100 км в снаряженном состоянии;
  • транспортная норма. Она также указывается в литрах 100 км дороги при транспортировочных работах. 
  • транспортная норма с расчетом на 100 тонно-километров;

Базовая норма потребления дизельного топлива зависит от конструктивных особенностей транспорта. При расчете данной нормы учтено было также конструкцию агрегатов и системы авто, ее тип, категорию и общее назначение. Не стоит также при расчете забывать о собственной массе транспортного средства, его маршрут и режим движения. Транспортная норма (на транспортную работу) имеет в составе базовую норму, а также зависит еще от грузоподъемности и загруженности пассажиров, или от веса груза.

Норма эксплуатационная устанавливается на конкретном месте эксплуатации с учетом базовой или транспортной нормы. Иногда для ее подсчета используются различные поправки, которые учитывают имеющиеся условия эксплуатации. Нормы расхода дизельного топлива во многом зависят от условий, в которых будет эксплуатироваться транспортное средства.

Эти условия могут быть довольно разными. Именно поправочные коэффициенты позволяют учесть климатические, дорожно-транспортные и другие факторы, которые могут повлиять на расход дизельного топлива. Размер этих коэффициентов устанавливает индивидуально предприниматель, который эксплуатирует данное транспортное средство или по решению компании. Бывают моменты, когда расход топлива дизельных двигателей может быть увеличен. К таким условиям можно отнести следующие:

  • работа транспорта в зимнее время. Беря до внимания климатические условия, повышение может быть от 5 до 20%;
  • работа транспорта на дорогах горной местности или поселках, которые находятся на определенной высоте по сравнению с уровнем моря.
  • работа транспортных средств на дорогах, которые имеют сложную планировку. Если дорога на протяженности 1 км имеет более 5 поворотов с радиусом не меньше 40 м, также необходимо произвести повышение расходных норм. Для дорог с категориями I, II и III повышение производится до 10%, а также до 30 %, если это дороги IV и V категории; - при роботе в городах с высоким количеством населения;
  • при работах, которые нуждаются в большом количестве остановок для разгрузки или погрузки груза, а также высадки пассажиров;
  • при движении автотранспорта на пониженной скорости;

Также возможны ситуации, при которых нормы расхода дизельного топлива будут немного уменьшены. Такие ситуации вполне естественны во время движения. Наиболее значимые из них такие:

  • при движении за пределами города на ровной местности - не более 15%;
  • если эксплуатация производится в пригородной зоне, коэффициенты поправки могут не использоваться;
  • если необходимо учесть несколько надбавок, то учитывается или сумма, или разница этих добавок.

В Москве и других больших городах очень часто бывают пробки и проблемы с движением, поэтому здесь нормы топлива будут чаще всего немного повышены, чем в других небольших городах. Немаловажную роль при расходе топлива играет состояние самого автомобиля. Если автомобиль уже служит много времени, и его детали уже немало раз поддавались ремонту, то он будет употреблять больше дизельного топлива, чем его аналоги более нового года выпуска.

На многих видах автотранспорта, если соблюдать нормальные условия эксплуатации и оптимальную скорость движения по трассе, то можно достичь самого оптимального расхода топлива. Зачастую провода расчет топлива, и беря до внимания все вышеперечисленные факторы, то берется средний расход дизельного топлива для автомобильного транспорта. Если эти факторы с каждым разом чередуются, то, чтобы не производить, то уменьшение, то увеличение уровня расходов, берется средний показатель расхода топлива.

Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: