Главная страница » Ремонт своими руками » Топливная система » Выбираем баллон для ГБО – тороидальный или цилиндрический?

Выбираем баллон для ГБО – тороидальный или цилиндрический?

При переводе автомобиля на газ встает вопрос о выборе газового баллона для ГБО. Чтобы быстро вникнуть в суть вопроса, рассмотрим популярные виды баллонов для ГБО и особенности конструкции каждого из них.

Виды баллонов для ГБО – характеристики и критерии выбора

  • Тороидальные баллоны

По форме имеют вид окружности, для простоты монтируются на место запаски. Обтекаемая конструкция позволяет устанавливать их в автомобиль любой марки, в котором отведено специальное место для запасного колеса. Из наиболее популярных объемов тороидальных баллонов можно выделить следующие – от 42 до 90 литров. Востребованность именно таких объемов легко объясняется – они помещаются в большинство ниш, предусмотренных для запаски.

Тороидальные системы в свою очередь делятся на внешние, которые монтируются или подвешиваются на внешней стороне кузова при помощи специальных креплений, и на внутренние – устанавливаемые внутри автомобиля и имеют простую схему крепления.

  • Цилиндрические баллоны

Более давний, но все так же популярный вид баллонных систем для ГБО. Устанавливаются цилиндрические баллоны как снаружи, так и внутри авто, могут иметь разные размеры, объемы и эксплуатационные характеристики.

Львиная доля цилиндрических баллонов применяется для простой функции – содержания метана или пропана. Более усовершенствованные современные модели имеют дополнительный функционал – систему контроля давления, температуры и взрывоопасности.

В зависимости от длины и диаметра баллона, объем может варьироваться в диапазоне от 10 до 230 л. Самые востребованные объемы – от 30 до 90 литров. Монтируют цилиндрические баллоны при помощи специальных лент или креплений, которые выбираются соответственно с размером оборудования.

Где устанавливать ГБО оборудование

Цилиндрические баллоны для ГБО пользуются большей популярностью среди водителей, для которых принципиально оставить место для запаски и перевозки грузов свободным. Добиться такого при установке тороидального баллона намного сложнее. Независимо от выбранного вида баллона для установки ГБО, монтаж и наладку системы следует проводить у профессионалов – в этом кроется секрет оптимальной работы и безопасности автомобиля на газу.

Более подробно об использовании газового оборудования Вы можете ознакомиться на сайте компании «АвтоГаз» в разделах «Установка ГБО на авто» и «ГБО 5 поколения».

Владимир Максимов
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: