Даже с духами надо быть осторожнее.

Фото: автор «Покатим» Ольга Калинцева

Косметолог Игорь Патрин назвал 5 компонентов, которых стоит избегать летом. Неверно подобранная косметика меняет свойства, окисляется и «старит» кожу под воздействием солнечных лучей. Без крема с SPF летом также не обойтись.

Нестабильные растительные масла, к которым относятся «выжимки» из льна, облепихи или арбузных косточек. Из-за ультрафиолета, жары или даже кислорода они окисляются. Это приводит к сухости, раздражению и раннему старению кожи. Игорь уточнил, что даже если масла искусственно стабилизируют, с ними все равно нужно быть осторожнее. Например, лучше отложить до холодного времени года облепиховое масло Natura Siberica и уход Barex Italiana из семян льна.

Фото: автор «Покатим» Ольга Калинцева

Цитрусовые эфирные масла также сильно повышают чувствительность кожи к лучам.

«Если Вы нанесете средство с этим ингредиентом и выйдете на солнце, то быстро получите сильный солнечный ожог, который оставит пигментное пятно» — предупреждает косметолог.

Повысить пигментацию могут и духи. Цена не имеет значения. Опасными компонентами считаются амбра и 6метилкумарин. Они повышают проницаемость эпидермиса на запястье и в зоне шеи. Безопаснее наносить аромат на одежду или волосы.

Фото: автор «Покатим» Ольга Калинцева

Есть заблуждение, что кислотный пилинг с мая по сентябрь лучше не делать. Но в каждом правиле есть исключения. Дерматолог Патрин заверяет, что при использовании средств с SPF-защитой кожа не станет более сухой и раздраженной. Самыми безопасными кислотами являются миндальная и азелаиновая.

Последним «стоп-компонентом» стал витамин C. По словам Игоря, он является проаксидантом и источником свободных радикалов. Среди россиянок популярностью пользуются жидкий пилинг для лица от The Body Shop и система ухода за лицом с витамином C от Clinique.

Фото: автор «Покатим» Ольга Калинцева

Если использовать крем с SPF и подбирать косметику без вредного состава, летнее солнце не состарит кожу преждевременно.