Очищение, увлажнение и защита как основа.

Правильный уход за кожей отдаляет старость Фото: Pokatim

Уже годам к 30 одни девушки накапливают массивную косметичку, другие полностью отказываются от косметических средств. Так что же относится к маст-хэв косметике и какие флаконы и тюбики обязательно должны быть на полке каждой уважающей себя девушки? Бьюти-эксперт Лера Рыкова, специалист в области косметологии, рассказала, из чего должен состоять основной уход за кожей лица. Рассмотрим правильный базовый вариант, состоящий из 8 средств, для нормальной кожи.

1. Крем-гель, пенка или мусс для умывания.

Когда: утром после пробуждения и вечером после снятия макияжа. Умывание водопроводной водой малоэффективно, на лице остаётся кожное сало после сна, которое забивает поры. Простенькая пенка справляется с загрязнением, бережно очищая кожу.

2. Увлажняющий крем.

Когда: утром и вечером после умывания. Крем не только предостережёт кожу от пересыхания, обветривания и шелушения, но и наполнит влагой, чтобы не образовывались морщины и заломы из-за обезвоживания. Правильное увлажнение можно дополнять сывороткой до нанесения крема. К примеру, бальзам для тела NIVEA SOS с пантенолом для очень сухой кожи, 250 мл от 293 р.

Бальзам как альтернатива для сухой кожи. Фото: Pokatim

3. Солнцезащитный крем, SPF 50-80.

Когда: каждый раз перед выходом на улицу. Солнце агрессивно воздействует на кожу, сушит, провоцирует избыточное производство меланина, из-за которого появляются пигментные пятна. Санскрин помогает защитить лицо от избыточного и неравномерного загара, предотвращая ожоги.

4. Мицелярная вода.

Когда: по необходимости. Для снятия макияжа. Мицелярная жидкость поможет очистить кожу от декоративной косметики. Если используются корейские тонирующие средства, включая CC и BB кремы, то рекомендуется использовать гидрофильное масло, способное снять даже стойкие составы.

5. Салицилово-цинковая паста.

Когда: по необходимости. Наносить при появлении прыщиков и высыпаний, точечно. Средство подсушивает и обеззараживает воспаления, уточнила Лера Рыкова. Чтобы прыщиков было меньше, стоит научиться не трогать лицо грязными руками - это логично и правильно.

6. Салфетки от чёрных точек.

Когда: 1-2 раза в неделю на распаренную кожу, например после душа. Салфетки «вытягивают» скопившуюся в порах грязь, обеспечивая ухоженный вид наиболее уязвимым зонам лица. Наносить не только на нос, но и на другие зоны, нуждающиеся в очистке пор. Например, салфетки Ciracle Blackhead Off Sheet, 100 мл от 990 р.

Эффективные салфетки, проверенные на личном опыте. Фото: Pokatim

7. Увлажняюще-очищающая маска.

Когда: 1-3 раза в неделю. Очищает кожу от загрязнений, уменьшает воспаления, наполняет влагой для предотвращения морщин и устранения сухости. К примеру, Elizavecca Milky Piggy Пузырьковая глиняная маска, 100 мл от 599 р.

8. Гидрогелевые патчи.

Когда: утром. Патчи для глаз уменьшают отёчность, улучшают состояние кожи вокруг глаз благодаря увлажняющей сыворотке. При необходимости наносить на мимические морщины для наполнения кожи влагой. Например, Petitfee Гидрогелевые патчи для век Gold Hydrogel Eye Patch, 60 шт. от 699 р.

Этот базовый уход стоит корректировать, наблюдая за реакцией кожи, уточнила Лера Рыкова. Жирной или комбинированной коже понадобится больше очищения, сухой — увлажнения или питания. Состояние кожи является индикатором возраста и выдаёт признаки старости. Дряблость кожи, морщины, заломы, пигментные пятна появляются даже у молодых девушек, и всё из-за недостатка ухода или из-за неправильно подобранных средств. Правильная уходовая косметика способна «замедлить» время и предотвратить появление морщин.