Легкий тюнинг на примере ВАЗ-2107.

Фото: pxhere.com

Для «автопати», вечеринок или ради «вау-эффекта» автолюбители устанавливают подсветку на машину. С таким легким тюнингом даже обыкновенные «Жигули» будут выглядеть симпатичнее. В особенности под вечер.
Однако подсветку нужно устанавливать с умом, чтобы не получить штрафов или лишиться прав. Свет на днище авто должен быть направлен только вниз, а не в стороны.

Фото: autoevolution.com

В другом случае сотрудники ГИБДД могут это трактовать, как незаконный световой спецсигнал. За это, согласно ст. 12.5 ч. 4 КоАП, нарушителю грозит лишение прав сроком на 1-1,5 года. Также не стоит устанавливать желтые, красные, белые и оранжевые цвета на днище. Эти оттенки будут сливаться с основными сигнальными цветами, которые установлены спереди и сзади авто. Штраф за это небольшой — 500-1000 рублей, но лучше не стоит рисковать, тем более на дороге.
Автолюбитель с YouTube-канала FazaTV показал, как установить подсветку и какие тонкости надо учитывать. Для установки нужны:

  • светодиодная лента — пять метров;
  • прозрачный шланг — на метр больше, чем лента подсветки;
  • провод;
  • тумблер;
  • диод 1N4007;
  • предохранитель.

Фото: gallery.ykt.ru

Все это можно легко купить в онлайн-магазинах, в особенности в китайских. Сама светодиодная лента будет стоить триста рублей, а остальные детали — не больше двухсот.
Чтобы начать установку нужно сначала провести светодиодную ленту через шланг. Так подсветка усилится, а ленту будет легче закрепить. Перед тем, как сверлить днище для отверстия под установку — лучше промазать участок краской. Так материал не будет ржаветь и подвергать опасности водителя. Шланг со светящейся лентой легко закрепить с помощью пластиковых затяжек.
Для подключения подсветки автолюбитель предоставил наглядную схему.

Фото с YouTube-канала FazaTV

На аккумуляторе на «+» нужно закрепить провод и провести его к тумблеру, который устанавливается в салоне. После этого ведется дорожка к стабилизатору напряжения, лучше взять «Крен 8Б», к которому нужно припаять диод 1N4007. Вторая дорожка от стабилизатора — это общий «минус», а к третьей подсоединяется предохранитель. Обе эти дорожки идут напрямую к подсветке.

Фото с YouTube-канала FazaTV

После проделанной работы светодиодная лента будет работать без сбоев. Такой легкий тюнинг за 500 рублей заставит взглянуть по-другому и на иномарку, и на отечественное авто.