Актуально:
» » Кризис стимулирует выход логистики на аутсорсинг

Кризис стимулирует выход логистики на аутсорсинг

Кризис стимулирует выход логистики на аутсорсингВедущие операторы логистических услуг отмечают, что представители отрасли всё чаще переходят на аутсорсинг при предоставлении транспортных услуг. В текущем году показатель передачи на аутсорсинг увеличился до 20%, такую тенденцию связывают с нестабильностью российской экономики.
 
Аналитики компании-перевозчика City Express провели сравнительный анализ структуры преобразований товарного портфеля на логистическом рынке и промониторили динамику модификации клиентского портфеля в периоды с 2007 по 2009 годы и с 2013 по 2014 годы.
 
В компании City Express подчеркивают, что среди прочих векторов развития данной отрасли логистические и транспортные услуги передаются на аутсорсинг охотнее, начиная с конца минувшего года. Кроме того, Россия не одинока в этой тенденции — этот тренд уже назван глобальным: во всех развитых странах компании всё чаще перепоручают часть своих непрофильных услуг внешним логистическим компаниям. В частности, в Соединенных Штатах более 80% компаний отдают предпочтение аутсорсингу, в Европе — около 60%, в Китае — примерно 50%.
 
Гендиректор City Express Алексей Кичатов объясняет такую тенденцию попытками крупных компаний сосредоточиться на собственной деятельности и отказаться от затрат — необходимости содержания автопарка, многочисленного персонала, складских помещений, избавление от хлопот, например, чтобы обеспечить догрузы и прочее.
 
В то же время компании, которые занимаются доставками, получают дополнительную мотивацию для развития и повышения качества услуг, при этом они в разы эффективнее и оперативнее, чем собственный отдел в непрофильной компании.
 
Судя по имеющимся данным, около трети российских компаний готовы передавать логистические потребности на аутсорсинг. Аналитики подчеркивают, что в условиях экономической стабильности основным приоритетным направлением развития этой отрасли является галопирующий рынок электронной коммерции. Однако нестабильность экономической системы может сыграть на руку логистическим компаниям: предприятия могут идти по пути сокращения издержек на логистику и стараться пользоваться более дешевыми услугами транспортных компаний.
 
По оценкам экспертов, рынок логистических услуг в РФ в 2013 году оценивался в 2 117 млрд. рублей, годом ранее — в 2 026 млрд. рублей. При этом в текущем году объем логистических услуг, которые были переданы на аутсорсинг, уже составил около 800 млрд. рублей.
Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: