Актуально:

Схема системы охлаждения ваз 2110

Основной функцией вентилятора, работающего от электропривода, является поддержание нормального температурного режима двигателя автомобиля ВАЗ 2110.

Включение и выключение вентилятора производится в автоматическом режиме при помощи специальных устройств. На автомобилях с карбюраторным движком для этой цели устанавливается термобиметаллический датчик ТМ-108, что же касается двигателей инжекторного типа, то здесь управление осуществляется путем применения специальных контроллеров.

Вентилятор, управляемый при помощи термобиметаллического датчика, включается в момент достижения заданных температурных параметров, указанных на корпусе устройства. Если после достижения определенной температуры вентилятор не включается, это может сигнализировать о том, что датчик вышел из строя. Чтобы провести проверку, следует замкнуть контакты термобиметаллического датчика. Если вентилятор включился, следовательно, вышел из строя датчик и его следует заменить, если же этого не произошло, то следующим шагом станет проверка предохранителя и проводов сообразно предоставленной схеме.

Схема системы охлаждения ваз 2110

Включение охлаждающего вентилятора автомобиля ВАЗ 2110, оборудованного движком инжекторного типа, осуществляет сложное электронное устройство - контроллер. Его программа предусматривает включение охлаждения при определенных температурных показателях, как правило, это 100-105 градусов по шкале Цельсия. На случай выхода из строя датчика температуры двигателя, в памяти контроллера имеется специальный код, показывающий ошибку. При его появлении охлаждающий вентилятор начинает работать при включенном движке.

Иногда возникают неполадки, не предусмотренные программой. В такой ситуации вентилятор может не заработать даже после того, как температура превысит максимальную. Чтобы проверить функционал схемы и датчика, придется убрать разъем с температурного датчика во время работы двигателя. Если схема рабочая, а датчик исправен, произойдет подключение охлаждающего вентилятора, а при возврате разъема на прежнее место, вентилятор выключится. Если же неисправна схема, то следует провести визуальную проверку предохранителя, выяснить функциональность проводов и реле.

Чтобы проверить систему, следует перемкнуть вывод 30 и 87 (реле включения вентилятора), которое находится со стороны пассажирского кресла. При включении вентилятора следует, не вынимая реле из колодки, связать при помощи контрольной лампочки вывод 86 реле и корпус. При этом реле сработает и вентилятор включится. Таким образом можно установить, что вышел из строя контроллер или отсоединился провод, который соединяет реле с выводом 46.

В том случае, если не был слышен щелчок, указывающий на то, что включилось реле, хотя от головного реле на вывод 85 ток поступает, или после щелчка вентилятор не работает, требуется заменить реле.

Если после того, как была установлена перемычка м/у выводами 87 и 30, не произошло включение охлаждающего устройства, необходимо проверить предохранитель и подведение электричества к контактам вентилятора. Если на одном контакте питание имеется, а на другом - нет, то это свидетельствует о возможном выходе из строя электродвигателя вентилирующего устройства.

Схема системы охлаждения ваз 2110
Комментировать

Похожие публикации




Это просто катастрофа с контролерем на инжекторных двигателях.
- -

Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: