За 1,5 года владелец потратил 423 тысяч рублей.
Новую «Октавию» россиянин купил в 2019 году, успев накатать на ней 38 тыс. км. Почему траты за полтора года достигли полумиллиона, разбирается редакция портала «Покатим!».
Лью только 98-й
Заправляется владелец «кошерным» 98-м бензином за 55 рублей. С расходом в 7 л на 100 км, траты на топливо составили 169 тысяч.
«А зачем Шкоде 98-й? Заправляюсь 92-м и нормально», — удивляются автолюбители. Владелец отвечает, что такой бензин лучше подходит для турбированного двигателя. Не скупится он и на ТО.
Лейся, масло
Замену масла владелец проводит каждые 7500 км, помимо двух плановых ТО. Стоимость обслуживания новой «Октавии» за полтора года дошла до 86 тысяч. Сюда вошли посещения шиномонтажа и мойки.
Хоть стой, хоть едь
Платные участки дорог и паркинги Петербурга «сожрали» 61 тысячу бюджета владения «Октавией». При этом, самая большая часть трат — это проезд по «Магистрали северной столицы». В регионах ездить на «Шкоде» дешевле.
Застрахуй "братуху"
На «Шкоде» одна LED-фара стоит 100 тысяч, ещё 36 000 — лобовое стекло. Потому для душевного спокойствия владелец оформил все страховки. Безопасность вылилась в 107 000 рублей.
Суммарно стоимость владения авто достигла 423 тысяч, или 11 рублей на км в дороге. С учётом удешевления «Октавии», стоимость 1 км пути составила 15 рублей.
Это удивило автолюбителей: «400 штук за полтора года только на авто, вы — богатый человек», «Дешевле на такси ездить».
Владелец так не считает — в Петербурге на автомобиле за день легко проехать 100 км, а коль выезжать за город, то такси и каршеринг и вовсе будут стоить «космических» денег.