Конфликты автомобилистов за место на стоянке – обычное дело, нередко такие споры перерастают в потасовки, но гораздо чаще противоборствующими сторонами практикуется порча чужого имущества. Например, могут заляпать масляной краской регистрационный знак автомобиля, из-за чего может понадобиться его замена. Дело в том, что отчистить масляную краску от номера, не ухудшив его читабельность, практически невозможно, а за езду с плохо читаемыми номерами придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Правда, и перерегистрация автомобиля через ГИБДД – тоже не вариант, так как такой способ потребует от автомобилистов заново собирать документы, оплачивать государственную пошлину, на что потребуется не один день, но еще больше эта процедура отберет сил, так как придется выстаивать длинные очереди в ГИБДД.

Есть ли альтернативный способ?

Некоторые автомобилисты, столкнувшись с этой проблемой, на свой страх и риск делали номера в подпольных мастерских, однако опытные инспекторы ГИБДД на глаз определяют фальшивую пластину номерного знака, использование которой чревато наказанием вплоть до изъятия водительских прав.

Но благодаря вступившим в силу изменениям в регламенте, этот вид услуг перешел в легальное поле. То есть теперь дубликаты номеров можно сделать в сервисных центрах, как, например, http://autodublikat.com/. Номерные пластины, которые изготавливают такие компании, абсолютно идентичны номерам, полученным в ГИБДД, – на них есть штамп компании-производителя и защитная голографическая наклейка, то есть их использование абсолютно законно, поэтому проблем с ГИБДД из-за них не будет. Кроме того, не будет проблем и с долговечностью, так как дубликаты производятся не на кустарном оборудовании, а на специальных принтерах, что позволяет гарантировать их прочность и устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды.

В каких случаях может потребоваться данная услуга?

Изготовление дубликатов может потребоваться не только, когда сосед по парковочному месту испортил ваш номер, но и в следующих случаях:

· Кража номера с целью вымогательства.

· Потеря номерной пластины из-за неправильной фиксации.

· Поломка номера вследствие ДТП.

· Выгорание красок из-за продолжительного срока службы.

Кроме того, изготовить дубликат может быть полезным, если автомобилист обновил машину и не хочет, чтобы экстерьер его «железного коня» портил своим видом старый регистрационный знак с потускневшими красками.

Для того чтобы изготовить дубликат, нужно правильно выбрать сервисный центр: компания должна быть лицензирована в ГИБДД, иметь достаточный опыт и специальный принтер. При выборе компании стоит ознакомиться с отзывами клиентов, как на официальном сайте сервисного центра, так и на сторонних сайтах. Кроме того, составить представление о надежности фирмы можно по перечню услуг (возможность дистанционного заказа, наличие доставки и различных вариантов оплаты).