Главное в приготовлении – соблюдать пропорции.
Рецепт салата проверен временем и подобные заметки можно встретить в маминых или бабушкиных тетрадках. Салат из баклажанов готовится всего 15 минут и подходит для зимних заготовок.
Овощи подбираются среднего размера, от этого напрямую зависит вкус.
Для приготовления:
Баклажаны: 2 шт.
Сладкий перец: 2 шт.
Помидор: 2 шт.
Лук: 2 шт.
Соль: 1 ч. л.
Сахар: 1 ч. л.
Красный молотый перец: по вкусу
Растительное масло: 1 стак.
Уксус: 50 мл
Овощи помыть, нарезать на средние квадратики – перемешать в тарелке. Снимать кожуру с помидоров и баклажанов не нужно.
Сковороду со стаканом масла разогреть, добавить овощи, все специи и уксус – тщательно перемешать.
Томить без крышки на медленном огне 15-20 минут, мешать по необходимости. Салат считается готов, когда полностью испарится вода из овощей.
Если закатывать на зиму в банки, то стоит учесть некоторые моменты:
- Количество ингредиентов не увеличивать, чтобы быстрее и больше приготовить за раз – это испортит уникальный вкус салата.
- 1 сковорода из указанного количества овощей – это 1 банка на 0,5 л.
- Если в какой-то сковородке и останется лишних пара ложек, то их лучше сразу съесть, а не складировать в баночку «с остатками», ведь для отличного вкуса главное соблюдение пропорций.
- Салат раскладывать горячим в стерилизованные банки, сразу закатывать крышками, которые обдали кипятком.