Десерт на кефире для всей семьи.

Пышные оладьи | фото: LiveJournal
Пышные оладьи | фото: LiveJournal

Оладьи, от которых потекут слюнки, — нежные, воздушные и тают во рту. Редакция Pokatim проанализировала популярные хитрости и создала идеальную рецептуру пышных оладий.

Рецепт:

  • Кефир: 300 мл
  • Сода: ½ ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль: по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Главное правило пышных оладий — все продукты должны быть комнатной температуры. В тёплой среде реакция соды и кефира пройдёт быстрее и качественнее. Процент жирности кефира не имеет значения. Подойдёт любой кисломолочный продукт: простокваша или ряженка. Для приготовления выбираем большую ёмкость, так как тесто сильно увеличится в объёме.

В микроволновке пару минут нагреваем кефир, чтобы он слегка «свернулся». Добавляем пищевую соду — с ней оладьи получатся пышными и без дрожжей. Добавляем соль даже в самую сладкую выпечку, щепотки будет достаточно. Баланс вкуса достигается только при смеси сахара с солью.

На этом этапе можно добавить в тесто свои любимые пряности: ванильный или тростниковый сахар, молотую корицу, ваниль — всё это отлично дополнит вкус оладий.

Просеиваем муку через сито, чтобы выпечка получилась воздушной. Разная мука имеет разную клейковину, поэтому лучше добавлять её частями. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

В сковороде разогреваем растительное масло. Чтобы оладьи не подгорали, лучше выбирать рафинированное. Жарить достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать выпечку можно со сметаной, джемом, ягодами, мёдом — в зависимости от личных предпочтений.

Если следовать советам из рецепта, оладьи получается пышными, мягкими и воздушными. Для этого даже не нужно добавлять яйца и дрожжи.