Сочный фарш внутри картофельной лепёшки покорит не только белорусов.
![Белорусские колдуны | Фото: YouTube-канал Готовим Дома](https://imgproxy.pokatim.ru/mqPNIPFHN2JK5gKI1sJt4w6OEqCenupLsJZnnGd1ZtU/rs:fit:320:320:1:0/dpr:1/g:no/aHR0cHM6Ly9wb2thdGltLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAyMC0wOC8xNTk3ODUxMzQ5XzQ2a2JrZGc0dTZ0enp2ZXJlZDF4c21na2t6bzBld3Rwd2JzeXlsYnQuanBlZw.jpeg)
Колдуны — это традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они просто и быстро из продуктов, которые почти всегда под рукой.
Для приготовления понадобится:
- Картошка: 500 г
- Фарш мясной: 300 г
- Лук: 2 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: по желанию
- Масло растительное: для жарки
Овощи промываем, сушим и очищаем. Картошку трём на крупной тёрке. Отжимаем из неё лишнюю жидкость. Добавляем яйцо. Солим, перчим и вымешиваем будущую основу для картофельных лепёшек.
Измельчаем лук. Одну часть соединяем с картошкой. Другую – с фаршем. При желании для сочности можно добавить в начинку мелко порубленную зелень.
Из картофельно-яичной смеси лепим лепёшку. В середину кладём фарш и накрываем сверху такой же лепёшкой. Таким образом формируем колдуны.
Блюдо можно довести до готовности двумя способами. Обжарить на раскалённом масле с двух сторон до образования румяной корочки. Или запечь в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут.
Традиционно блюдо подаётся со сметаной и зеленью. Благодаря мясной начинке колдуны будут в разы сытнее и сочнее привычных драников. Но Лукашенко не рекомендует есть мясо с картошкой, особенно на ночь.