Не развалятся и не почернеют даже в таком виде.

Готовые драники \  Фото: vk.com/dolsilver
Готовые и правильные драники \  Фото: vk.com/dolsilver

Обычно в драники белорусские добавляют яйца и муку для клейкости. Но это необязательно. Делимся рабочим способом, как приготовить белорусские драники, используя только картошку и лук. 

Чем больше крахмала в картошке, тем вкуснее получатся драники. Проверить уровень крахмала можно, разрезав клубень пополам. Далее сложить половинки и потереть друг о друга 10-15 секунд. Подходящий картофель склеится на стыке.

Драники рецепт:

  • Картофель: 5-6 шт.
  • Лук (средний): 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Молотый перец: 1 ч. л.
  • Растительное масло

Лук помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Начинать нужно с него, так как он не даст картошке почернеть.

5-6 «накрахмаленных» картофелин почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Именно она превратит картошку в кашу, из которой лучше всего лепить драники.

В картофельное «тесто» добавить соль и перец, перемешать. Высыпать в дуршлаг и отжать лишнюю влагу, сформировать небольшие котлетки. Перед лепкой каждого драника массу нужно перемешивать — крахмал любит оседать на дно ёмкости.

Жарить в большом количестве масла до появления корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и даем остыть.

Подавать белорусские драники лучше теплыми, обильно полив сметаной. Не обязательно использовать яйца и муку — достаточно купить картошку, богатую крахмалом, использовать мелкую терку и лук. Драники — рецепт, который лучше записать в кулинарную книгу.