Свежесть сельдерея отлично дополнит любимое украинцами блюдо.
Наваристый борщ со свеклой — это проверенный временем рецепт, который гарантировано утолит голод на пол дня. Сделать его вкуснее поможет сельдерей и поджарка с помидорами.
Блюдо готовится в несколько этапов и занимает немало времени — к этому нужно быть готовым. Борщу обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут, а лучше пару часов.
Ингредиенты:
- Мясо: 1 кг
- Картофель: 3-4 шт.
- Капуста: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Свекла: 1 шт.
- Стебель сельдерея: 2 шт.
- Лук: 2 шт.
- Сладкий перец: ½ шт.
- Помидоры: 350 г
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Чеснок: 1-2 зуб.
- Сахар: 2 ч. л.
- Лаврушка: 2 шт.
Мясо нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить луковицу и кубики сельдерея. Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности мяса.
Натереть на средней тёрке морковь и свеклу, перец нарезать тонкой соломкой, лук — маленькими кубиками, нашинковать капусту.
Сковороду смазать растительным маслом, высыпать морковь, через минуту лук и чеснок. Спустя 2 минуты добавить перец и свеклу, включить медленный огонь и тушить 3-4 минуты. После закинуть нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и оставить на 5 минут.
Мясо и овощи вынуть из бульона, положить нарезанный картофель и лаврушку, довести до кипения и поварить до полуготовности. Вынуть лавровый лист, добавить капусту и мясо, варить 3 минуты. Закинуть поджарку, специи по вкусу, довести до кипения, подождать ещё 4 минуты.
Борщ притрусить измельчённой зеленью, настоять под крышкой 10-15 минут. Вкус будет еще насыщенней, если есть его на следующий день.