Свежесть сельдерея отлично дополнит любимое украинцами блюдо.

Вкусный и наваристый борщик \ Фото: zen.yandex.ru
Вкусный и наваристый борщик \ Фото: zen.yandex.ru

Наваристый борщ со свеклой — это проверенный временем рецепт, который гарантировано утолит голод на пол дня. Сделать его вкуснее поможет сельдерей и поджарка с помидорами.

Блюдо готовится в несколько этапов и занимает немало времени — к этому нужно быть готовым. Борщу обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут, а лучше пару часов.

Ингредиенты:

  • Мясо: 1 кг
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Капуста: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Свекла: 1 шт.
  • Стебель сельдерея: 2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Сладкий перец: ½ шт.
  • Помидоры: 350 г
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Чеснок: 1-2 зуб.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Лаврушка: 2 шт.

Мясо нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить луковицу и кубики сельдерея. Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности мяса.

Натереть на средней тёрке морковь и свеклу, перец нарезать тонкой соломкой, лук — маленькими кубиками, нашинковать капусту.

Сковороду смазать растительным маслом, высыпать морковь, через минуту лук и чеснок. Спустя 2 минуты добавить перец и свеклу, включить медленный огонь и тушить 3-4 минуты. После закинуть нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и оставить на 5 минут.


Мясо и овощи вынуть из бульона, положить нарезанный картофель и лаврушку, довести до кипения и поварить до полуготовности. Вынуть лавровый лист, добавить капусту и мясо, варить 3 минуты. Закинуть поджарку, специи по вкусу, довести до кипения, подождать ещё 4 минуты.

Борщ притрусить измельчённой зеленью, настоять под крышкой 10-15 минут. Вкус будет еще насыщенней, если есть его на следующий день.