Ведущий шоу «На ножах» считает, что не обязательно покупать только дорогие продукты, важно их правильно приготовить.

Котлеты «по-Ивлевски» | Фото: pokatim.ru
Котлеты «по-Ивлевски» | Фото: pokatim.ru

Размораживая фарш, хочется получить идеальные котлеты, но где-то добавили больше хлеба, где-то мало лука и вот всем мечтам конец. Шеф-повар Константин Ивлев рассказал, как он сам готовит котлетки «по-Ивлевски» и чего не нужно делать с фаршем. Хитростью ведущий шоу «На ножах» поделился в своем Instagram.

Для «Ивлевских» котлет понадобятся:

  • Говядина — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Лук — 30 г 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец

Лук нарезать полукольцами, обжарить на сильном огне в растительном масле. Через 2-3 минуты положить в сковороду сливочное масло, снизить огонь и томить до золотистого цвета.

Константин рекомендует принюхиваться, ведь именно нос определит готовность лука. Как только у него появится сладкий карамельный запах, а до этого резкий эфирных масел — можно считать лук идеально поджаренным. В рецепте он — замена хлебу, который высушивает фарш и перебивает вкус. Лук по методу Ивлева с лихвой заменит мучное.

Лук вместе с маслом добавить к фаршу, перемешать. Если под рукой ещё целый кусок говядины, нужно перекрутить её вместе с луком. Но можно использовать и готовый фарш. Посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, после чего выбить фарш. Сильно стучать не нужно — достаточно 3-5 лёгких бросков, чтобы убрать лишний воздух.

Сформировать котлеты, обмакнуть в панировку и отправить на сильный огонь. Растительного масла нужно минимальное количество, только смазать стенки, лить как на чебуреки не нужно.

Шеф не рекомендует дожаривать котлеты под крышкой — так они дадут испарину и больше протушатся, чем зажарятся. Это испортит вкус и структуру блюда.

После поджарки Константин оставляет котлеты в сковороде ещё на 2-3 минуты и только потом подаёт на стол. Готовые котлеты «по-Ивлевски» выходят сочными внутри и хрустящими снаружи. Сам шеф укладывается в 25 минут, с учётом времени на измельчение мяса, с готовым фаршем котлеты приготовятся ещё быстрее.