Тонкости приготовления любимого блюда на костре.
Сочный шашлык сам по себе не пожарится. В этом вопросе важно все: выбор мяса, маринад и угли. Дельные советы, без которых не обойтись на даче, на природе и дома, помогут пожарить идеальный шашлычок.
Выбор мяса
Нежный и мягкий шашлык получается из малоподвижных частей тушки: у птицы – это грудка, у свиньи и говядины – спина. На этих участках меньше всего жира и прожилок, что позволит приготовить тающее во рту мясо.
Для любителей шашлыка с жирком лучшим вариантом станет шея или ребра. Чтобы жир не горел на костре, шею стоит резать так, чтобы жирок оказался внутри кусочка. Тогда шашлык будет сочным и не горелым.
Маринады
Уксус способен превратить шашлык в «резину». Стоит его заменить на яблоко, киви (по 1 шт. на 1 кг мяса), сок лимона или яблочный и винный уксусы.
Лук лучше отдает вкус мясу в виде сока: натереть на терку или взбить блендером и откинуть на сито. Можно добавить просто луковое пюре.
Если растолочь и смешать перец горошком, сушеный чеснок, паприку, сушеные травы – получится отличная приправа для мясных блюд. Она не забивает вкус шашлыка, как магазинные специи.
Классический маринад: Мясо: 1 кг Лук: 2 шт. Лимон: 1 шт. Соль: 1 ст. л. Специи: 2 ст. л. |
Горчичный маринад: Мясо: 1 кг Горчица: 3 ст. л. Мед: 2 ст. л. Соль: 1 ст. л. Специи: 2 ст. л. |
Сколько мариновать мясо – вопрос неоднозначный. Популярные кулинарные блогеры раздают разные советы. Вывод один: чтобы мясо замариновалось быстро, нужно оставить его на кухне на 1 час, но не в холодильнике. А если использовать майонез или горчицу, то шашлык промаринуется за 30 минут.
Во время жарки шашлык можно смазывать сливочным маслом – это даст необычные вкус и аромат.
Работа с углями
Здесь есть одна хитрость: на раскаленные угли положить любые сушеные травы. Лучше всего с мясом сочетается розмарин, он наполнит ароматом любимое блюдо.
Пора ставить мясо на мангал, когда угли будут ярко-алого цвета. Чтобы сохранить жар подольше, стоит притрусить угли солью.
Сколько жарить, чтобы было сочно
Армянские мангальщики не торопятся с приготовлением шашлыка. Чем меньше жар, тем дольше мясо будет томиться на мангале. Тогда шашлычок получится сочным, мягким и никогда не пригорит. На это может уйти минут 40, но результат того стоит.