Обычное блюдо превратится в заморский деликатес, если использовать особый набор «индийских» специй.

Рис «с дымком». Фото pokatim.ru

Кулинарный блогер Сталик Ханкишиев раскрыл 6 главных секретов рисовой каши «с дымком» на костре, которую можно приготовить во время пикника. Большая доля успеха блюда зависит от особого набора «индийских» специй — с их помощью вкусную кашу можно приготовить как на костре, так и дома на плите.

В оригинальном рецепте используется набор специй «по индийским мотивам», с которыми обычная каша превращается в экзотическое заморское блюдо. Но специи можно взять какие угодно. Кари, хмели-сунели, базилик или другие любимые приправы будут смотреться не хуже. Нейтральная основа риса — отличное поле для кулинарных эксперименов. Количество — по вкусу.

Для оригинального рецепта понадобятся:

Рис — 1 кг, подсолнечное масло — 150 мл, соль — 1 ст л с горкой, лук репчатый — 1-2 шт, специи: корица — 2-3 палочки или 1 ч л порошка, 8-10 стручков кардамона, 2-3 головки бадьяна, по жменьке черного и душистого перца.

Секреты приготовления идеального риса по-индийски:

Секрет 1. Правильный казан — чугунный с полукруглым дном. В идеале так же чугунную. Такая посуда даст нужный температурный режим и не позволит блюду подгореть.

Секрет 2. Рис нужно предварительно промыть 4-5 раз и замочить в слегка теплой подсоленной воде на 2-3 часа. Лучше брать долгозернистый. Такой меньше разваривается, так как содержит меньше крахмала.

Секрет 3. Сначала жарим лук, в разогретом масле, постоянно помешивая. Потом кладем специи на 2-3 минуты. Последним добавляем рис.

Этапы приготовления риса со специями на костре. Фотоколлаж pokatim.ru

Секрет 4. Ждем, пока каждая рисинка пропитается маслом, станет прозрачной. Только потом добавляем воду — 1,5 л кипятка.

Секрет 5. Вода должна закипеть и испариться как можно быстрее. Для этого увеличиваем огонь. Как только закипит — делаем минимальным.

Секрет 6. Рис перемешиваем, разравниваем и накрываем плоским блюдом. Сверху закрываем казан или вок крышкой. Так вода будет меньше выпариваться, вся уйдет в кашу. Оставляем томиться на 30-40 мин.

Каша «с дымком» готова. Такой рис понравится любителям пряных, сладковатых блюд. Рис на костре не всегда удается. Часто каша подгорает, получается слишком сухой. Или наоборот, разваривается в клейстер, делаясь не аппетитной. А по технологии Сталика каша на костре получается ароматной, рассыпчатой и сочной. Она отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.

Еще один плюс — такой рис легко приготовить дома, заменив казан на вок.