Натуральная сладость без химикатов.

Цукаты из Тыквы\Источник: cookpad
Цукаты из Тыквы\Источник: cookpad

Осенью делаю заготовку цукатов из тыквы, которые зимой заменяют конфеты. Внешне это лакомство похоже на янтарь, а по вкусу на рахат-лукум или мармелад.

Рецепт:

Нарезаем тыкву, очищаем яблоко\Источник: kristinabelko
Нарезаем тыкву, очищаем яблоко\Источник: kristinabelko
  1. С тыквы весом 1 кг срезаю кожуру, промываю, нарезаю кубиками (2 см).
  2. Один лимон заливаю на 8-10 мин. кипятком, затем нарезаю на тонкие слайсы. С двух апельсинов срезаю полосками цедру. 2-3 яблока очищаю от кожуры, будет нужна только кожура, в ней есть пектин.
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали перекладываю тыквенные кубики, лимонные слайсы, апельсиновую цедру и яблочную кожуру.
  4. В эту массу всыпаю 7,5 ст. сахарного песка, помещаю на ночь в холодильник, чтобы тыква пустила сок, который соединится с сахаром и превратится в сироп.
  5. Утром заливаю в кастрюлю 1 ст. воды, чтобы покрыла заготовку, кладу 1,5 ч. л. гвоздики и ½ палочки корицы. Крышкой не закрываю, ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, варю 5 мин. Кастрюлю убираю, даю полностью остыть 3-4 часа.
  6. Предыдущий пункт рецепта — № 5, повторяю 3 раза в той же последовательности, пока кубики не станут янтарными, а сироп похож на мед.
  7. Четвертый раз провариваю, достаю из остатков сиропа цукаты. Шумовкой вынимаю порцию, даю стечь сиропу, выкладываю на тарелку, оставляю обветриться и подсохнуть.
  8. Последний шаг — окончательная просушка. Цукаты выкладываю на противень с пергаментной бумагой через 2 см, помещаю в сухое место на ночь. Утром посыпаю 3-4 ст. л. сахарной пудрой.