Гречневую крупу можно смело называть национальным продуктом с многовековой историей. Ее родиной считается Азия, здесь эта культура была известна еще задолго до того, как стала любимым блюдом на Руси. В Индии гречка тоже популярна благодаря своим целебным свойствам и вкусовым качествам. Даже в Японии из нее готовят лапшу, а китайцы делают гречишный чай и шоколад.
История гречневой крупы
По одной из версий, греческие монахи первыми узнали, как варить гречку, а на русскую землю она попала благодаря купцам. Ведь неспроста в давние времена гречиху называли «греческим зерном». Однако, историки кулинарии придерживаются другого мнения. Они уверяют, что в Сибири эту культуру возделывали еще до того, как о ней узнали сами греки.
Славяне очень быстро полюбили гречневую крупу. Выращивание не доставляло им особого труда. Злаковая культура, не требующая особых условий для выращивания, радовала хорошими урожаями на любой почве. Сеять гречиху могли даже самые бедные, ее семена стоили вдвое дешевле пшеничных.
В конце июне по народному календарю отмечали день Акулины Гречишницы. В это время шел активный сев гречишной культуры, а после ударного труда люди угощали друг друга вкусной кашей.
Народная любовь к гречневой каше
С давних времен она была любимым блюдом для русского человека. Из нее готовили пироги, блины, фаршировали ею мясо. Это проявилось в литературе:
- пословицы и поговорки (гречневая каша – матушка наша; гречневая каша сама себя хвалит);
- сказки («Каша из топора»);
- полководец А.Суворов прозвал ее «богатырской»;
- персонаж гоголевских «Мертвых душ» Собакевич уплетал за столом бараний желудок с начинкой из гречневой крупы;
- в биографии А.Пушкина говорится о том, что в Болдино он всю осень питался гречкой с картофелем.
Популярность гречневой крупы в наше время
Несмотря на то, что гречка никогда не славилась богатыми урожаями, современные сельхозпроизводители выращивают ее гораздо больше, чем съедают россияне. Поэтому в самые трудные, кризисные времена именно эта крупа становится для большинства незаменимым блюдом.
Гречиха хорошо, долго хранится, и совсем не портится. Доказано, что гречневая каша помогает нормализовать сон, улучшает мозговое кровообращение и даже спасает от депрессии, так как вырабатывает гормон «радости». В армии, детских заведениях и больницах она до сих пор считается незаменимым блюдом в еженедельном рационе.
Безусловно, это не единственная крупа, которая входит в полноценное меню современного человека. Есть много других, не менее полезных злаковых культур, таких как овес, рис, кукуруза или пшено. Однако, именно эта крупа поступает в продажу в обжаренном виде, то есть полностью готовой для варки. Что касается других культур, то их перед приготовлением следует еще промыть. Да и времени на варку риса или кукурузы уходит гораздо больше.
Кроме того, рис считается более калорийным, нежели гречиха, поэтому людям с диабетом он менее показан к употреблению.
По быстроте приготовления гречневая крупа сравнима разве что с макаронными изделиями. Они, кстати, тоже популярны у населения во время кризиса и в моменты повышения цен на продукты. Однако, любовь к гречке остается в нашем народе уже много лет. Взять к примеру советские годы, когда в заводских столовых и пионерских летних лагерях котлета с гречкой была самым популярным и любимым блюдом. В туристические походы никогда не отправлялись без котелка. Полный горячей ароматной каши, он был первым атрибутом романтических посиделок под гитару у ночного костра.
Вот почему гречневую кашу можно по праву назвать российским национальным блюдом.