Очередной скандал разразился в Баймакском районе, где население не намерено отдавать золотоносную жилу фирме с учредителями из офшора.

В Башкирии не хотят видеть свою землю такой. Источники фото: regnum.ru, bashinform.ru
В Башкирии не хотят видеть свою землю такой. Источники фото: regnum.ru, bashinform.ru

Конфликт вокруг известнякового месторождения Куштау удалось уладить совсем недавно. История повторяется. Люди не желают ухудшения экологии. Однако, фактически Башкирия вновь протестует против добычи ресурсов (на этот раз золота) частником с сомнительной историей.

Недовольство населения вызывают два момента. Первый касается планов по строительству в районе обогатительной фабрики по переработке золото-медно-цинковых руд. Люди полагают, что это нанесёт вред окружающей среде и водным ресурсам.

Пример у них перед глазами. До настоящего времени золотоносная порода перерабатывалась на фабрике в Сибае. Ухудшение экологии подтверждено актами многочисленных проверок. Производственный процесс загрязняет воду и атмосферу. Собственники не тратили деньги, чтобы не наносить ущерба природе.

Второй момент заключается в том, что Восточно-Семёновское месторождение отдано в разработку компании с двумя собственниками, зарегистрированными на Кипре. Это «Алатау инвесторс холдинг лимитед» и «Рэлмор энтерпрайзис лимитед». При этом имена конечных владельцев неизвестны. Но попахивает отмыванием?

Нечто похожее было и при скандале на Куштау. Там тоже всё начиналось с экологии. Закончилось расследованием того, как государство утратило контроль над Башкирской содовой компанией (БСК), передав её частнику.

По оценке экспертов, запасов Семёновского месторождения хватит на 20 лет. Население обеспокоено, что «капиталисты» выкачают прибыль и бросят разработки, оставив региону экологические и экономические проблемы.

За примером не нужно далеко ходить. После того, как БСК до конца вычерпало все ресурсы шихана Шахтау, на месте горы остался огромный брошенный котлован. Рекультивацию никто и не думал проводить.