Ситуация накаляется из-за сокращений на заводах.

Приказом президента «АвтоВАЗа», 20 октября уволили 52 человека, отвечающих за работу систем микроклимата на заводе. Среди рабочих это вызвало волну паники — теперь, собирая новые LADA, они могут сильно пострадать или лишиться жизни. В подробностях разбирается редакция портала Pokatim.ru.
Уволенные контролировали мощность теплового излучения, а также температуру, влажность и скорость движения воздуха. Судя по копии приказа из Сети, расформировка отдела «оптимизирует производство» и поможет сэкономить. Вероятно, что контролировать микроклимат в конце 2020 и начале 2021 будут «наёмные» компании, что пугает сборщиков LADA.

«Благодаря заключению рабочих, мы добились установки мощных кондиционеров и нового освещения. С подрядчиками люди будут работать зимой в фуфайках и варежках», — написала в группе «Тольятти, ВКонтакте» работница сборочного цеха LADA.

«АвтоВАЗ гробит рабочих. Ремонтники задыхаются в цехах, потому что вентиляция отключена. Летом за жару доплачивают 61 рубль за смену. К тому же, не работают не только системы кондиционирования, но и вытяжки от сварочного и технологического оборудования — можно угореть!», — пишут о риске задохнуться сотрудники.
В 2017, в цехах LADA температура доходила до 40 градусов (на фото выше) и 3 сборщика автомобилей умерли. Один в цеху, двое дома (по данным CBSmedia). Коллеги погибших писали в Сети, что причиной стали «горячие условия труда». Для избежания скандала руководство «АвтоВАЗа» выделило 3,178 млрд рублей на «улучшение условий работы» и поставило срок в 3 года.
В 2020 итоговый срок подошёл к концу, а жалобы и риски для жизни рабочих «АвтоВАЗа» остались. Куда при этом ушли деньги, история умалчивает. Конечно, есть вероятность, что менеджеры из управления микроклиматом «распилили» деньги и потому всех уволили, но проблему это никак не решило — сборщики LADA в Сети «бьют в колокол» и просят о помощи.