Груша конференция – это десертный сорт фруктов, который не обладает недостатками. Любимый всеми сорт, так популярный у покупателей в магазинах, можно вырастить у себя на даче.

Сорт Конференция груша обладает ярким ароматом и сочностью. Дерево плохо переносит заморозки, поэтому нуждается в укрытии приствольного круга и нижней части ствола, его можно обернуть агроспаном.

Плоды крупные, вытянутые – весом от 200 граммов. Груша конференция обладает хорошей лежкостью. Собирают плоды в августе, груши лежат два – три месяца в прохладном помещении. Важно не закладывать на хранение мягкие плоды, они скоро начнут портиться и навредят остальным плодам. Цветет дерево в конце мая. Конференция не нуждается в особом уходе – санитарная обрезка, регулярный полив и укрытия на зиму – это все что следует знать садоводу.

Посадка и уход

Если вы решили посадить грушу конференцию, то яму под нее желательно подготовить еще осенью. Приблизительный размер ям, считающийся наиболее оптимальным: 100 см в диаметре и 60 см глубиной. Дальше все зависит от почвы на участке.
Если почва с нижним глинистым слоем, то этот слой вынимается совсем, а слой плодородной земли откладывается в сторону. На дно ямы сначала кладут чернозем, потом пару ведер перегноя или перепревшего навоза, если почва требует, то еще добавляют песок, доломитовую муку и все хорошо размешивают.

Чтобы избежать ожогов корней саженца, в яму не стоит добавлять ни минеральные удобрения, ни свежий навоз.
Слой глины можно разбить на небольшие кусочки и разбросать по саду.
Собственно посадка саженцев осуществляется «под кол» и делается это следующим образом. Сажать лучше вдвоем. В середине ямы вбивают кол, затем вокруг него убирают почву столько, сколько необходимо для нормального помещения туда корневой системы саженца. С севера от кола один из участников посадки ставит саженец в яму. При этом корневая шейка должна быть на 3-4 см выше поверхности почвы.

Второй участник посадки распрямляет и разъединяет корни саженца и начинает постепенно засыпать корневую систему уже подготовленной почвой, которую вынимали из ямы. В процессе посадки саженец нужно потряхивать, чтобы в земле не оставались пустоты, они должны засыпаться землей. Землю вокруг саженца как следует утаптывают и формируют углубление для полива.
Далее саженец нужно подвязать к колу веревкой или шпагатом способом «восьмерки». Полить молодое деревце нужно достаточно хорошо: 4 ведра воды при весенней посадке и 2 ведра при осенней. После впитывания воды поверхность почвы вокруг саженца мульчируют рыхлой землей.
При осенней посадке нужно сделать кое-что еще. Саженец следует обвязать материалами, пропускающими воздух, например, светлой упаковочной бумагой или тростником. Вокруг саженца следует сделать сплошной холм из земли. Высота холма должна быть не более 25-30 см. Так вы защитите саженцы от грызунов и морозов.