Где используется пленка и лента из фторопласта?

 

Фторопласт крайне востребован в производстве изоляционных пленок и лент для обмотки.

 

 

Пленка Ф4 (фторопластовая) производится холодным способом из цилиндрических прессованных фторопластовых заготовок, с которых срезается стружка в виде широкой ленты, а затем подвергается процессу прокатки в целях уменьшения толщины и равномерного распределения свойств по всей поверхности материала. После готовое изделие сворачивается в рулоны, калибруется в соответствии с маркой и вальцуется с нагревом для ориентирования молекул полимера. Фторопласту не свойственно вязко-текучее состояние, поэтому в каландровании фторопластовой пленки нет необходимости.

 

По свойствам итоговый материал абсолютно идентичен исходному. Востребованность пленки Ф4 в электронной и электротехнической областях промышленности обусловлена хорошими диалектическими свойствами и рабочей способностью в широком температурном диапазоне. Высокий показатель химической стойкости способствует применению материала в качестве изоляционного покрытия кабелей в оборудовании, эксплуатируемом в агрессивных средах (например, в погружных насосах).

 

Ленты для обмотки из фторопласта существуют нескольких разновидностей:

- фторопластовая лента Ф4;

- ленты из композиций на основе фторопласта.

 

Производство вышеуказанных лент осуществляется по приведенной ранее схеме: строгание с последующим прессованием.

 

Композиты на основе фторопластов представляют собой фторполимеры с улучшенными характеристиками посредством добавления к исходному сырью иных материалов:

- для получения ленты Ф4К20 в компонентный состав добавлено 20% кокса;

- для ленты Ф4К15М5 – 15% кокса и 20% дисульфида молибдена и т. д.

 

Свойства композитных материалов обуславливают характеристики и области применения произведенных из них лент. Небольшая толщина лент способствовала из использованию для изготовления плоских деталей: направляющих, шайб, прокладок, колец и прочих. Посредством различных добавок твердость лент из фторопластовых композиций увеличена на 20-37%, благодаря чему они получили популярность в станко- и машиностроении для производства антифрикционных деталей. Химическая стойкость, достигнутая тем же способом, обусловила незаменимость изделий для уплотнительных элементов оборудования нефтегазовой и химической отраслей промышленности.