Денежные средства граждан России, законность получения которых невозможно доказать, если закон вступит в силу, будут перечисляться в Пенсионный фонд.

Фото: Правительство России конфискует незаконно заработанные деньги, pokatim.ru

 В 2020 году Россия столкнулась с финансовыми проблемами. Причиной чему послужила пандемия вируса, а так же не прекращающаяся и разросшаяся коррупция в рядах властей, хотя за последние пару лет уровень несколько снизился. Возможно именно поэтому, Владимир Путин начал оказывать пристальное внимание незаконным заработкам российских граждан и пытаться искоренить взяточничество.

Так 28 июля РБК сообщило, что Министерство финансов России подготовило изменения в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ. Согласно внесенному на рассмотрение законопроекту Минфина, денежные средства граждан, законность получения которых не могут доказать, будут изыматься и перечисляться в ПФР.

То есть Минфин предложил конфисковать не только у «не чистых на руку» олигархов, чиновников, но и у обычных граждан все деньги с неустановленным источником дохода. Ранее уже сообщалось, что ПФР испытывает нехватку средств и возможно теперь конфискованные незаконные средства пополнят его казну.

Конечно, еще неизвестно какая именно сумма может вызвать подозрение у контролирующих органов, и поэтому в начале, многим даже простым гражданам придется доказывать законность своих средств. Но тот у кого нет и не было денег боятся нечего.

По мнению экспертов Покатим, принятие законопроекта может стать, как первым шагом к искоренению коррупции в России, так и волнением всех россиян-работяг. Это так же отразится на тех, кто незаконно отмывает (легализует) доходы, полученные преступным путем и финансирует терроризм. Первыми попадут под подозрение те, кто хранит деньги на счетах, сложнее будет вычислить тех, кто хранит их дома, так сказать в стеклянной таре. 

В Минфине уточнили, что новые нормы законодательства могут вступить в силу уже в декабре этого года. Теперь средства, в первую очередь, чиновников и олигархов, которые ранее не вызывали сомнения, могут быть конфискованы. Потому, что спрятанные деньги на счетах родственников или знакомых вызовут интерес у проверяющих органов. Другими словами, чинушам по ушам, а гражданам по кошелькам.