Румяные восточные пирожки с мясной начинкой.
Студентка университета дружбы народов рассказала, как правильно готовить узбекскую самсу с мясом. Баранина, как в классическом рецепте, нравится не всем, поэтому заменим ее на свиной или говяжий фарш.
Для теста:
- Мука: 3 стак.
- Вода: 250 г
- Соль: ½ ч. л.
- Масло сливочное: 100 г
- Яйцо: 1 шт.
Интересный факт: У самсы есть несколько разновидностей: ее готовят в духовке или тандыре, на слоеном или пресном тесте. По форме может быть круглой, треугольной или прямоугольной.
Для начинки:
- Фарш говяжий/свиной: 300 г
- Лук: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Для теста растворяем соль в тёплой воде. Просеять муку и порциями влить в неё воду, постоянно перемешивая. Замесить эластичное тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут отдохнуть.
Делим тесто на две части и раскатываем каждую в пласт. Один пласт обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Кладем на него другой пласт; сверху смазываем оставшимся маслом. Сворачиваем заготовку в тугой рулет (улиткой) и отправляем в морозилку на 20-30 минут.
Для начинки смешиваем фарш с мелко нарубленным луком, солим, перчим. Студентка советует добавить зиру, если вам нравится эта приправа. Но без нее тоже будет ароматно и вкусно.
Достаем рулет из морозилки и режем на крупные равные части. Каждую из них раскатываем в лепёшку, в середину кладём столовую ложку начинки, скрепляем и подворачиваем концы и формируем треугольник.
Выкладываем пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Сверху смазываем яичным желтком, для красоты посыпаем кунжутом. Запекаем в разогретой до 200°C духовке 30-35 минут.
По традиции, в Узбекистане подают самсу с острым томатным соусом или уксусом, настоянном на чесноке и остром перце.