В первые пять лет после создания биткоина о нем мало кому было известно, но за последние годы все изменилось. Какие бы скачки ни совершал курс биткоина, в целом ряде экономически развитых государств криптовалюты стали неотъемлемой составляющей новой финансовой реальности. Их используют в электронной коммерции, для оплаты услуг через интернет, а также как платежный инструмент при инвестировании в недвижимое имущество или финансовые активы.
Отличительные особенности криптовалют
Прием платежей в криптовалюте пока не стал повсеместным, но постепенно получает все большее распространение. При этом криптовалютный рынок по самой своей природе является виртуальным и спекулятивным. У криптовалют нет обеспечения в виде реальных денежных активов, они не сопряжены с базовыми экономическими категориями наподобие ВВП, национального дохода, объема экспортных и импортных операций. Доллар США подкреплен мощной высокотехнологичной американской экономикой, российский рубль – запасами полезных ископаемых, которых хватит как минимум на десятки лет, китайский юань – потребительским рынком из полутора миллиардов жителей Поднебесной и шестью миллиардов жителей всего земного шара за ее пределами.
Биткоин и остальные криптовалюты (именуемые альткоинами), изначально были созданы в виртуальном пространстве компьютерных сетей. Тем не менее, финансовая база у криптовалют есть. Например, объем эмиссии биткоина ограничен двадцатью одним миллионом монет, из которых к 2020 году было добыто уже восемнадцать миллионов монет, и имеет заданную математическим алгоритмом конечную дату завершения майнинга – 2140 год, в котором будет добыта последняя монета.
А из этого следует, что биткоин, в отличие от классических денег, не подвержен инфляции в результате бесконечной эмиссии – ни у кого нет возможности включить виртуальный станок, подобный печатному станку в традиционной экономике, и обвалить таким способом курс этой криптовалюты.
Практические рекомендации
Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать несколько практических рекомендаций по инвестированию в криптовалюты:
- Первое: принцип диверсификации инвестиций. Помимо криптовалют в портфель следует включать и средства на счетах в банках, и ценные бумаги, и недвижимое имущество, и наличные деньги.
- Второе: прежде чем покупать криптовалюты, нужно хотя бы в минимальной степени ознакомиться со спецификой этого рынка, чтобы не повторить печальный опыт одного любителя криптовалют, продемонстрировавшего ключ от своего криптокошелька в телевизионном эфире и вскоре ставшего жертвой хакеров.
- Третье: не следует подражать большинству участников криптовалютного рынка. Помимо биткоина и эфириума надо искать другие направления инвестирования, ведь вполне возможно, что эти криптовалюты через некоторое время уступят свое место более совершенным проектам. В мире высоких технологий это явление очень распространено, например, весьма популярные в конце прошлого века пейджеры впоследствии всего за несколько лет были вытеснены мобильными телефонами.
На криптовалютном рынке действует множество игроков, и многие из них являются типичными авантюристами. Чтобы отличить надежный инвестиционный инструмент от неблагонадежных проектов, нужно изучить характер деятельности, осуществляемой с использованием криптоденег. Если криптовалютные проекты направлены на реализацию перспективных замыслов, связанных с экономикой будущего и продуктивным использованием технологии блокчейна, то инвестиции в них целесообразны – при условии, что организаторы ICO предоставляют вкладчикам подробную информацию о сущности своих проектов, а не ограничиваются общими словами.