О поправках в законе «О банкротстве» высказался юрист.
1 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон «О банкротстве». Он упрощает соответствующую процедуру, позволяя проводить её во внесудебном порядке. Однако вместе с этим упрощением возрастает потенциальное количество невыплаченных долгов. Как следствие — кредиторы будут вынуждены нанимать «специальных людей», чтобы искать активы должников после банкротства.
Сотрудник юридической компании United Partners Андрей Андреев в интервью «РИА Новости» поведал свою точку зрения. С его слов, закон дает кредиторам право самостоятельно искать активы должников. Более того это грозит новыми расходами на наём нового персонала, который будет занимать данными финансовыми проблемами. Иными словами, государство одобрило работу коллекторов, а именно выбивать долги. Те самые, которые запомнились населению, как беспринципные «бандиты», готовые на все ради выбивания денег из неплательщиков.
Справка: Банки продавали дела должников «за копейки» данным агентствам, и коллекторы буквально ходили по квартирам и требовали возврата полной или хотя бы частичной задолженности. Методы были разные, в том числе упоминаются запугивания физической расправой.
С учетом растущего количества обанкротившихся за прошлые годы, 2020 не станет исключением. А упрощение процедуры банкротства только ускорит темпы. Так, в 2018 количество банкротов (физ. лица и ИП) составило около 44 тыс. человек, в 2019 — уже порядка 69 тыс. чел., а за полгода 2020 уже 43 тысячи.
Юрист считает, что для человека это выгодно: шанс разобраться с долгами. Но кредиторы терпят убытки и будут вынуждены искать методы возврата выданных народу денег.