Периимплантит, как и другие осложнения после имплантации зубов, в настоящее время происходят достаточно редко. Нужно знать, что на поздних стадиях это заболевание приводит к отторжению. Поэтому, чем тщательнее проведена диагностика периимплантита, чем раньше назначено адекватное лечение, тем выше шансы на сохранение импланта. Далее подробнее расскажем о патологии, ее диагностике и лечении.

Что это за болезнь

Периимплантитом называют воспаление тканей вокруг зубного импланта. То есть воспаление костной ткани и десны. Причем воспалительный процесс ослабляет кость и десны настолько, что они начинают разрушаться, уменьшаться в объеме. В образовавшуюся щель все глубже и глубже проникают микробы, кусочки пищи – а это еще больше стимулирует воспаление. При длительном или агрессивном течении болезни вдоль поверхности имплантата практически не остается контактной кости. Соответственно, имплант фиксируется все слабее, а затем может просто выпасть вместе с коронкой или другим протезом.

Полезно знать! Причиной периимплантита может быть ошибка стоматолога или некачественные импланты – тогда болезнь проявляется в первые дни, недели или месяцы после имплантации. Если же периимплантит начался спустя более долгое время после имплантации, то, вероятнее всего, его спровоцировало серьезное заболевание (диабет и т.д.). Еще причинами воспаления часто становится плохая гигиена полости рта, перегрузка протезов.

На какие симптомы надо обратить внимание

Чтобы своевременно обратиться к стоматологу для лечения, необходимо знать о том, как выглядят признаки или симптомы периимплантита. Насторожить должны следующие проявления:

● покраснение и отечность десен,

● появление гноя,

● неприятный запах изо рта,

● подвижность импланта или протеза,

● боль во время пережевывания пищи, употребления холодных и горячих блюд или напитков,

● боль от прикосновения языком или зубной щеткой к протезу, к десне,

● десны убывают, под ними видны импланты.

Как проводится диагностика

Как уже отмечалось, диагностика – очень важный этап, который обязательно проходят перед выбором вектора лечения периимплантита. Состоит он из таких обследований, как:

● визуальный и инструментальный осмотр: при помощи зонда оценивается глубина десневого кармана (это то место, где десна прикрепляется к коронке и иногда к шейке импланта),

● компьютерная томография (КТ): это трехмерное обследование, рекомендуемое вместо двухмерного классического рентгена. Только на КТ можно увидеть все зоны, где происходит атрофия (проседание) костной ткани,

● определение стабильности или подвижности импланта при помощи специальной аппаратуры,

● взятие анализов на микрофлору из полости рта: необходимо для подбора узконаправленного антибиотика, который поможет справиться с воспалением.

Методы лечения периимплантита

Поскольку при периимплантите происходит воспаление и разрушение костной ткани вокруг импланта, то при лечении сложно обойтись без хирургических процедур. В зависимости от глубины и тяжести поражения тканей стоматолог проводит следующие манипуляции:

● анестезия или укол «заморозки» в челюсть,

● удаление наддесневых образований – налета и камня,

● удаление поддесневых отложений (для этого часто требуется отслаивать десну),

● удаление грануляций вокруг имплантата,

● асептическая обработка,

● подсадка костной крошки или блока при сильном разрушении кости,

● подсадка биоактивных гелей и регенерационных мембран,

● наложение швов.

Дома пациенту придется принимать антибактериальные препараты и другие лекарства, назначенные врачом. А также проводить полоскания с антисептическими растворами.

Однако сохранить имплант получится только в том случае, если костная ткань «просела» всего с одной стороны от него. Если же она атрофирована с 2-х сторон и более, то хирурги часто такой имплантат удаляют, обрабатывают лунку и накладывают швы. Примерно через 4-6 месяцев после удаления нужно пройти КТ. Если кость полностью сформировалась и окрепла, то можно проводить новую имплантацию.

Источник: сайт mnogozubov.ru