Весы для лабораторных исследований – это высокоточный прибор для измерения массы образца и сравнения его с эталоном или расчетной величиной. Выбор моделей и производителей крайне велик, и для того, чтобы сделать выбор весов лабораторных электронных, цена которых приятно удивит, рекомендуем ознакомиться со статьей ниже.
Лабораторные весы – чем характеризуются?
Прежде всего, необходимо определиться, насколько точным должно быть оборудование. Весы подразделяются на 1, 2, 3 классы точности. Классификация зависит от НПВ (наибольшего предела взвешивания) и относительной погрешности весов.
К другим важным параметрам прибора относятся наименьший предел взвешивания (НмПВ), дискретность (цена деления), цена поверочного деления, количество поверочных делений. В совокупности эти технические характеристики позволят покупателю выбрать именно ту модель, которая оптимально подходит для нужд его лаборатории.
Факторы выбора
При приобретении прибора крайне важны рабочие условия:
- Периодичность взвешивания. Используются весы один раз в неделю или каждый день 5 дней в неделю – это важно.
- Использование как контрольных. В этом случае точность должна быть на порядок выше.
- Будет ли пользоваться один сотрудник, или несколько (например, учащиеся). От этого зависит установка нескольких учетных записей и уровня доступа к данным взвешивания.
- Применяются ли весы в производстве (для этого нужна повышенная защита от внешних факторов).
- Есть ли необходимость в соответствии стандартам GLP/GMP.
- Нужна ли автоматизация взвешивания.
Преимущества продукции
Такой прибор обладает следующими достоинствами:
- Высокоточное определение веса за счет инновационных тензодатчиков
- Минимальная погрешность измерения. Это один из важнейших параметров для весов лабораторных электронных, цена не так существенна.
- Пыле-, влагозащита корпуса для устойчивости к химическим и механическим повреждениям
- Компактные размеры, позволяющие разместить прибор даже на небольшом столе.
- Интуитивно понятное для пользователя управление.
- Возможность работы от аккумуляторной батареи для автономности измерений.
Калибровка
Для стабильной и надежной работы требуется проводить регулярную калибровку. Для этого используется либо гиря соответствующего веса (внешняя калибровка), либо внутренний механизм (внутренняя калибровка, запускаемая автоматически или вручную). Но даже если у весов есть механизм внутренней калибровки, все равно нужно регулярно проводить внешнюю калибровку гирей.