Страховой агент. В современном мире появилась масса специальностей, не имевших аналога в недавнем прошлом. Чего только стоят многочисленные аниматоры, аудиторы и страховые агенты. По поводу последних возникает наибольшее число недопониманий. При этом про их существование знают все, зато далеко не каждый может четко сказать, в чем заключаются обязанности специалиста этой профессии. Стать страховым агентом.

Кто такой страховой агент

Во многих имущественных сферах жизни стало необходимым оформление страхового полиса. К примеру, владелец авто на законодательном уровне обязуется составить соответствующий договор (ОСАГО) о возмещении ущерба в случае ДТП или прочих неприятных происшествий с личным транспортным средством. Страховой агент – это человек, отвечающий за организацию подобных материальных гарантий. Именно этот специалист несет ответственность за оформление соответствующей документации и коммуникацию с клиентом.

Как и к представителям любой другой профессии, к людям, желающим работать страховым агентом, выдвигается ряд требований. Среди всего можно выделить следующие критерии относящиеся к обязательным:

  1. Кандидат должен достигнуть совершеннолетнего возраста. Верхний возрастной предел формально не установлен;
  2. Для предоставления услуг от лица страховой компании, специалист обязан иметь российское гражданство;
  3. Необходимо наличие всех документов, предусматривающих официальное трудоустройство в компании обеспечивающих услуги по страховке.

Страховой агент, работа на дому

Ввиду последних мировых событий, связанных с пандемией коронавируса и повсеместных карантинных мер, многих стала интересовать удаленная работа на дому. Страховой агент – это специальность, открывающая неограниченные возможности в этой стези. Дальше речь пойдет именно о внештатной работе с оформлением соответствующих договоров о трудоустройстве.

Дистанционная работа страхового агента заключается в поиске клиента методом рекламных компаний или самостоятельно инициированного обзвона заинтересованного контингента по базам телефонных номеров. После разговора с привлеченным человеком, уточняются все нюансы оформляемого полиса. Если стороны находят обоюдовыгодный вариант, подписывается договор. Это сделать можно также удаленно, с помощью факса, электронной подписи клиента или доставив все необходимые бумаги курьерской службой.

Будучи внештатным сотрудником, работник может рассчитывать только на отчисления от проведенных сделок. Взамен этому, специалисту не запрещается сотрудничать сразу с несколькими страховыми компаниями, что даст возможность подобрать наиболее выгодный полис для конкретного клиента.

Достоинства и недостатки работы по специальности страховой агент

Рассматривая любую специальность можно натолкнуться на ряд положительных и негативных сторон. Если говорить о должности страховой агент, то подчеркивают такие плюсы:

  • Возможность завести новые знакомства. Среди клиентов страховой компании есть как обычные граждане, так и влиятельные в обществе люди. Контакты с последними неизбежно возникнут в ходе профессиональной деятельности агента;
  • Ненормированный рабочий день. Это правило распространяется не только на внештатных сотрудников. Работа страховщика практически всегда предусматривает свободный график;
  • Заработная плата начисляется в соответствии с затраченными силами. Все очень просто, чем больше клиентов оформят договор, тем выше будет вознаграждение.

Естественно, нельзя не заметить и следующие недостатки, во многом вытекающие из особенности профессии:

  • Высокая конкуренция как между фирмами, так и страховыми агентами ОСАГО;
  • Нестабильная зарплата;
  • Грубые клиенты – не редкость в страховых компаниях.

Помимо всего перечисленного, необходимо учитывать, что страховой агент – специальность, требующая наличия у человека определенных качеств. Замкнутый, неразговорчивый и стесненный личными комплексами человек вряд ли добьется успеха на этом поприще.