Предложение о прибавке пенсий на 2500 рублей коснётся не всякого пожилого россиянина, но всякому стоит задуматься, стоит ли доверять карточкам выплат.
Прибавка к пенсии в 2500 рублей выглядит заманчиво, однако её получит далеко не каждый пенсионер. А вот лишиться своих накоплений на пенсионной карточке может любой пожилой россиянин.
Суть в том, что прибавка коснётся лишь тех, у кого страховая пенсия ниже установленного по региону прожиточного минимума для неработающего пенсионера.
Для примера можно взять Московскую область. Прожиточный минимум на одного неработающего пенсионера там составит в 2021 году 10 107 рублей. По данным статистики, меньше этого уровня получают лишь 10% общего количества пожилых людей региона.
Налицо продолжающаяся тенденция к уравниловке советских времён. С одной стороны, всегда нужно помогать самым бедным. С другой — возникает вопрос, почему они не смогли или не захотели заработать достойную пенсию.
Если не смогли по состоянию здоровья или по социальным причинам (уход за инвалидом и тому подобное) — это одно. Если не захотели пойти трудиться в шахту или отработать значительное количество лет — это другое. Получится, что государство помогает «халявщикам», которые не тратили своё здоровье, а теперь получат за это дополнительную денежную помощь.
Впрочем, и это не факт. ПФР выступил с инициативой приостанавливать начисление пенсии на карточки, с которых деньги не снимались на протяжении полугода.
Получается, люди перестали хранить деньги под подушкой, доверили их «цифре», кредитуя государство. Оно же их намеревается «кинуть», предполагая, что человек мог умереть, и деньги ему уже не нужны.
Нет в России такого закона, который может лишить человека его законных денег помимо решения суда. Нет в России закона, который даёт полномочия Пенсионному фонду определять умер человек или нет.
Или уже есть, или всё настолько плохо. Пенсионеры снова начнут закатывать свои копейки «в банки».