Актуально:
» » » Положительная динамика российского рынка строительной техники

Положительная динамика российского рынка строительной техники

За первые 6 месяцев 2013 года, согласно данным статистической госслужбы, количество производимых отечественных машин, используемых для строительства, достигло отметки, существенно превышающей объемы импорта. Нужно заметить, что в течение последних месяцев также стабильно увеличиваются размеры производства строительной мини-техники, которую выпускают отечественные компании. Это объясняется постоянно растущим на нее спросом.

 

Положительная динамика российского рынка строительной техникиВ настоящее время рынок стройагрегатов можно условно разделить между клиентами, которые покупают дорогостоящую технику для использования ее на строительных площадках и теми, которые приобретают машины для сдачи их в аренду. В обоих случаях спрос примерно одинаковый. Иногда для определенных видов строительных работ, а также в зависимости от их масштабов, проще взять в аренду необходимую машину, чем приобретать ее по весьма внушительной стоимости для одноразового применения. Например, бюджетная аренда полноповоротного экскаватора окажется намного выгоднее, чем его покупка. Это же касается и многих других видов техники.

 

Некоторые типы спецмашин имеют высокие показатели импорта. Объем поставок таких агрегатов увеличивается стремительными темпами в некоторых случаях опережая отечественное производство. В качестве примера можно привести увеличение более чем в два раза объемов поставок гусеничных бульдозеров. На российском рынке сегодня можно встретить множество таких машин, импортированных из Китая и выпущенных компанией Shantui, которая сотрудничает с Komatsu. Бульдозеры от этого китайского поставщика охватывают около 40% импорта соответствующего сегмента. Оставшаяся доля относится к японским машинам Komatsu и американским Caterpillar. Важно заметить, что в состав фирмы Komatsu включено не менее 180 дочерних предприятий, занимающихся выпуском комплектующих. Этим объясняется частое использование узлов и агрегатов данного бренда в другой технике.

 

Количество погрузчиков, оснащенных бортовым поворотом, также опережает долю техники отечественного производства. Лидирующие позиции в этом сегменте занимает американский Bobcat. Компания выпускает подобную технику начиная с 1962 года. При этом китайским производителям пока не удалось существенно завоевать данный сегмент.

 

Среди фронтальных погрузчиков наибольшей популярностью пользуются машины от белорусской компании "Амкодор". Эта фирма работает с 1927 года и является одним из наиболее известных производителей среди стран СНГ. Ее погрузчики были востребованы и в советское время, поэтому техника заслуживает доверия российского потребителя. Но некоторые китайские производители тоже не отстают. К ним относятся компании SDLG и XCMG, которые уверенно вытесняют некоторые белорусские машины с отечественного рынка.

 

Рассматривая технику российского производства, стоит отметить, что количество выпускаемых экскаваторов уменьшилось на 10%. Для поддержки отечественных компаний спецтехнику от Уралвагонзавода и ТВЭКС многие государственные службы приобретают на безтендерной основе, что позволило добиться положительных результатов. Среди импортной техники лидирующие позиции занимает компания Hitachi, которая давно опередила Caterpillar, Hyundai и Komatsu.

 

Материалы предоставлены порталом: Аренда Спецтехники.

Комментировать

Похожие публикации



Новый Комментарий:

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: